кровьдорога – принудительная работа в Северной Норвегии

1939/1940

Нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года начинается Вторая Мировая Война

3 октября адмирал Редер обращается к Гитлеру с докладом о „расширении зоны действия на Севере“. 14 декабря Гитлер приказывает «изучить небольшой группой специалистов возможность захвата Норвегии“. 26 февраля 1940 года генерал-майор Варлимонт делает доклад о „необходимости планомерного встраивания Североморских и Прибалтийских государств в континентальную промышленную систему под управлением Германии».

1 марта Гитлер дает распоряжение о нападении на Данию и Норвегию. «Развитие ситуации в Скандинавии требует от нас подготовить все необходимое для захвата отдельными частями вермахта Дании и Норвегии (операция „Везерюбунг“). Для этого необходимо… обеспечить сохранность нашей сырьевой базы железной руды в Швеции и расширить платцдарм для флота и авиации для нападения на Англию“.

Начало немецкого нападения на Данию и Норвегию – 9 апреля. «После 1866, а также 1871 годов из Германского Рейха возник Великогерманский Рейх», – Геббельс и Розенберг цитируют Гитлера.

24 апреля Гитлер объявляет оккупированные норвежские территории рейхскоммиссариатом и назначает оберпрезидента провинции Рейн и гауляйтера Эссена Йозефа Тербовена рейхскоммиссаром, подчиненным непосредственно Гитлеру; вермахт получает особые полночия. 24 мая Министерство иностранных дел устраивает совещание министров на тему «Экономика Большой Европы».

После сопротивления в отдельных регионах, особенно на севере Норвегии, затопления десяти немецких эсминцев и высадки десанта союзных войск в Харстаде, британские войска уходят из Норвегии на Западный фронт. Король и правительство бегут в Великобританию. 10 июня капитулирует норвежская армия. Норвегия продолжает оставаться зоной военных операций.

По случаю основания Немецко-норвежской торговой палаты 19 ноября Тербовен провозглашает новый экономический порядок и улучшение инфраструктуры.

1941/1943

6 апреля 1941 года Германия нападает на Югославию, оккупирует Сербию, в Хорватии приходит к власти фашистская „Усташа“.

22 июня Германия нападает на Советский Союз, 29 июня также с норвежской территории.

В первые семь месяцев войны 1,7 миллиона советских военнопленных умирает в немецком плену. 5 августа Геринг разрешает использование советских военнопленных на работах в Норвегии.

В марте 1942 Организация Тодта (ОТ) перенимает управление всеми строительными проектами рейхскомиссариата Норвегия; в апреле Осло становится центром Оперативной группы «Викинг». ОТ с количеством рабочих 90.000 становится самым крупным предприятием Норвегии.

Из письма Гиммлера от 27 апреля, в котором он обязуется Гитлеру и Шпееру предоставить старых функционеров СС и полиции в качестве «надзора» за «заключенными с юго-востока как работниками». Осенью он назначает бывшего коменданта концентрационного лагеря Заксенхаузен оберфюрера СС Лорица «инспектором особого назначения» при обергруппенфюрере СС и генерале полиции Вильгельме Редисе.

13 мая Гитлер издает «Приказ Викинг»: «Выполнение предписанных мною работ в Норвегии является необходимым для ведения войны». Это было строительство железной дороги Мо – Фауске – Нарвик – Киркенес и строительство «рейхсшоссе 50», сегодня Е6. До конца войны более 100.000 советских военнопленных, примерно 4.000 югославов и 1.600 поляков исполняло принудительные работы в Норвегии; 16.500 из них умерло.

В июне в Норвегию прибыли первые югославские пленные , «политические заключенные, которых Тербовен лично раздобыл у одного знакомого генерала полиции на юго-востоке».

Кровавая бойня в Бейсфорде 17/18 июля; 287 югославских заключенных было убито.

12 августа «на работы в Норвегию» были привезены политические и уголовные заключенные; в общей сложности 2.600 человек.

В марте 1943 года происходит договоренность между рейхскомиссариатом и вермахтом: с этого момента армия отвечает за югославских заключенных; с ними будут обращаться, как с военнопленными.

1944/1945

4 октября Гитлер отдает приказ об отступлении 20 горно-стрелковой армии и разрушении инфраструктуры.

18 октября Красная армия доходит до норвежской границы и берет Киркенес. Сражения между вермахтом и Красной армией продолжаются до 6 ноября, советские войска доходят до Таны, 150 км вглубь страны, вермахт отступает за Лингенфьорд.

28 октября Гитлер приказывает принудительно эвакуировать 50.000 человек из северной Норвегии, оккупанты используют «тактику выжженной земли»; помимо прочего разрушено 11.000 домов.

В октябре из Швеции репатриированы в Советский Союз первые бежавшие из Норвегии принудительные работники.

8 мая 1945 капитулирует вермахт в Норвегии и в Карлсхорсте Кейтель подписывает всеобщую капитуляцию. В Европе таким образом закончена Вторая мировая война, унесшая более 60 миллионов жизней.

7 июня король Хаакон 7 возвращается в Норвегию. 24 октября Видкун Квислинг казнен как государственный изменник. Ведется 90.000 судебных разбирательств; 24 норвежца и 12 немцев приговорены норвежскими судами к смертной казни. Предполагаемые военные преступники переданы Белграду и Москве. Тербовен и Редис в мае покончили с собой.

1953 На острове Тьетта открыто центральное захоронение советских военнопленных

1955 Премьера норвежско-югославского фильма «Дороги крови»

2010 Совместная норвежско-российская выставка в Музее вооруженных сил в Осло

2017 Выставка об Организации Тодта в Музее техники в Осло

Scroll Up