Дорога крови – принудительная работа в Северной Норвегии

Просле войны дневник Константина Григоревича Серединцева был найден в лагере Тронденес (не далеко от Хaрстадт). Был переведен на ангийский язык неизвестным переводчиком и послужил как доказательством для War Crime Comittee (Вор Крайм Комитти). Оригинал пропавший. Мы цитируем из перевода. – Серединцев родился 14ого января 1912 н. в Бузиновке, Волгоградская область, и умер 22ого мая 1943 г. в немецком плене. Обстоятельства своей смерти неясны. Дневник заканчивается 25ого апреля, в середине предложения.

Он написал

14ого января 1943

Для русских сегодня 1ого января старого стиля. Для меня праздник, мой день рождения. Сегодня мне 31 лет. Помню, как мы дома отмечали этот день в большом стиле. Сейчас уже второй раз, что я его провожу спокойно, без торжества, в плене и полуголодный. С 28ого декабря я больной. Всё не было бы так страшно, когда у меня было бы достаточно есть.

26ого января

В 17ого января я уволен из госпитали и опять работаю. Мы работаем вместе с Норвежцами, Чехами, Сербами, Поляками, Датчанами и другими, которые были вынуждены для этого. В лагере мы слышали информации о положнии на фронте. Каждый говорит об этом с большой радостью. Большинство польное счастья и с счастливой улыбкой на губах слышают, что Красная Армия одерживала большие победы и оттесняет немцев так быстро как они сначала продвигались.

2ого февраля

Теперь в своей семье был один день рождения. Моей дочери Тамочка сейчас пять лет. Жизнь для меня здесь нет человеческой жизни, но жизнь как животное, где каждая культура, все политические права, свобода и возможности жить берутся. Когда они смеятся над тобой, когда у них право, тебе плевать в лицо, побить тебя, без ответственности. Потом это жизнь раба. Мы потеряли все умственные способности. Но так же как голод мне мучит и мысль, если Вы на территории „освободителей“. Я очень часто вас вижу во сне. Али было только два месяца, когда я вас оставил. Не знаю, что сни должны иметь в виду, но мне кажется, что всё изменилось. Что я вижу во сне, больше не реальности, значит я снова вас не увижу. Боже мой, почему моя судьба так тяжела, почему ты не такой добрый, почему ты позволил мне погибнуть негде между чужими людьми, на чужой земле.

18ого февраля

Не знаю, было случай или намерение, но сегодня мы ушли из лагери Нр. 3. С конца января говорят, что хотят распустить наш лагерь. Мы действительно были заняты с строительными работами у фьорда, 23 км от Трондхейма. В последних неделях мы снесли узкоколейку, укладывали аппараты и машины. Это покажет, что Германия будет пpоиграть войну. Её положение на фронте плохое. Я невероятно счастлив. Но мне очень жаль, что я не могу присоединиться к её тотальному разрушению. В час ночи мы 200 человек были загружены на малые корабли и нас привезли как скот в тёмную дыру. Наш пункт назначения нам неисвестно.

23ого февраля

Мы приехали на остров. В Харстадте нас разгружили. Лагерь 3-4 км далеко от города и хуже первого. Существуют летные бараки. Теперь мы знаем, что они нас привезли сюда, чтобы мы погибли. Из 600 пленных, приехавши четыре мезяца назад, только 274 осталось. Другие умирали.

23ого февраля

Теперь я здесь с пять дней и имею новые информации о работе и питании. Я продолжаю писать, хотя не знаю, переживают ли меня мои записки. Работа не тяжела, но много работы. Сегодня мы работали с 7 ч вечера до 5 ч утра. С сегоднящего дня десать часов работы. Мы работаем на укреплении острова, там бетонные бункера. Десять часов работы с постной едой стоя в холодной воде с деревянными башмаками это чистoе убиство.

6ого марта

Семь месяцев назад я начал эту мерзкую жизнь. Это не так долгое время – 210 дней – но завтрак, обед и ужин только дразнут желудок и тебе придётся перестать есть, когда аппетит самый большой. Недаром у меня голодные сни. Я вижу, как моя мать передо мной поставит жирный борщ с помидорами и горчицей, блюдо с мясом, молоком, сыром и хлебом

21ого апреля

Превый раз в моей жизни я совершил преступление. Я пошёл в комнату, где немцы кушают. Я украл из двух кармана хлебы с маслом и ливерной колбасой.

Голод мне заказал, я не мог не больше стоять на ногах.

25ого апреля

Сегодня пасха, большой христианский праздник. Мы должны ….

Scroll Up